Revenir à l'accueil

Visa pour le Cambodge, visa gratuit et information sur le visa

Le mieux est de faire votre visa à l'arrivée au Cambodge, voilà le formulaire que vous aurez à remplir. A votre arrivée au Cambodge vous donnez ce formulaire de visa avec 20$us ou 20 euros (on vous rendra la monnaie en $us) plus une photo. 5 à 10 minutes pour récupérer votre passeport avec le visa. Il est donc inutile de faire votre visa par action visa ou autre organisme avant votre départ. Votre passeport doit être valable encore 6 mois en fin de séjour. Formulaire de visa gratuit en ligne

 Si vous êtes ressortissant européen, vous avez besoin d'un visa d'entrée pour le Cambodge.

Ce document est le doc officiel, dans bien des cas il vous sera remis dans l'avion avant l'atterrissage.
 

Télécharger ce document en cliquant ici (bouton droit de votre souri puis 'enregistrer la cible sous')



ATTENTION : Tout mineur n'ayant pas de passeport valide personnel et qui doit quitter la métropole sans être accompagné d'une personne titulaire de l'autorité parentale doit être muni d'une autorisation de sortie du territoire. Cette autorisation est obligatoire pour franchir la frontière avec une carte d'identité en cours de validité ou un passeport périmé depuis moins de 5 ans. Pour obtenir une autorisation de sortie de territoire, la personne qui détient l'autorité parentale (père, mère ou tuteur) doit s'adresser à la mairie ou à la préfecture dont dépend son domicile. Elle doit certifier sur l'honneur qu'elle est titulaire de l'autorité parentale et présenter un document à l'appui de sa déclaration (décision du juge, par exemple).



ATTENTION: tous les nouveaux passeports français de type Delphine ne permettent pas d'y inscrire des enfants mineurs. Chaque enfant mineur doit donc être en possession de son propre passeport et visa pour entrer dans les pays nécessitant de présenter un passeport et/ou un visa. Les tarifs pratiqués des visas sont alors ceux des adultes.



Période de validité du visa obtenu et durée du séjour possible : L'arrivée et la sortie doivent s'effectuer dans les trois mois à partir de la date de délivrance du visa.



Type de Visa Durée du séjour
Tourisme / Affaires 1 mois maximum (simple entrée)



Si vous souhaitez vraiment faire votre visa avant le départ voici quelques informations :

Adresses utiles
En France
- Ambassade et consulat du Cambodge : 4, rue Adolphe-Yvon, 75116 Paris. M. : Rue de la Pompe. RER : Henri-Martin. Tél. : 01-45-03-47-20. Fax : 01-45-03-47-40. E-mail : ambcambodgeparis@mangoosta.fr. Ouvert du lundi au vendredi de 9 h à 13 h (pour le visa) et de 14 h à 17 h. On peut y obtenir son visa en 48 h, et dans la journée avec un supplément de 15 €.
- Espace Cambodge : 98, rue d'Aubervilliers, 75019 Paris. M. : Riquet. Tél. : 01-40-35-57-40. E-mail : espace-cambodge@wanadoo.fr. Riquet. Association s'adressant avant tout à la diaspora cambodgienne. On peut y consulter des ouvrages sur le pays et s'y procurer plusieurs plaquettes, dont 2 petites brochures sur la Mentalité khmère et Une brève histoire du Cambodge par François Ponchaud. Dispose d'un espace culturel. Artisanat.
- You Feng : 45, rue Monsieur-le-Prince, 75006 Paris. M. : Odéon. Tél. : 01-43-25-89-98. Ouvert du lundi au samedi de 9 h 30 à 19 h. Réduction de 5 % sur présentation de ce guide. Éditeur-libraire très sympa, spécialiste du Cambodge et de l'Extrême-Orient. Tous les ouvrages disponibles (en anglais et en français). Vend aussi cassettes et journaux.
Ce libraire a ouvert un second magasin au cœur du quartier chinois : 66, rue Baudricourt, 75013 Paris. Tél. : 01-53-82-16-68. M. : Tolbiac. Ouvert du mardi au dimanche.


En Belgique
- Ambassade du Cambodge : Avenue de Tervueren, 264A, Bruxelles 1150. Tél. : 02-772-03-72. Fax : 02-772-89-99. E-mail : recbelgium@yahoo.com.

En Suisse
Contacter également l'ambassade du Cambodge à Paris.

Au Canada
- Contacter l’ambassade du Cambodge aux États-Unis (Royal Embassy of Cambodia) : 4530 16th Street NW, Washington DC, 20011. Tél. : 001-202-726-77-42. Ouvert du lundi au vendredi de 9 h à 12 h et de 13 h à 17 h.

Formalités d'entrée

Un visa est obligatoire. Le visa à une seule entrée, permet de séjourner 30 jours dans le pays. Sa durée de validité est de 3 mois à partir de la date d'émission. Il peut être prolongé une seule fois sur place auprès de l'Immigration Department à Phnom Penh.
- Visa périmé à la sortie du pays (« overstay ») : amende de 5 $ par jour.
Pour obtenir un visa, 4 possibilités s'offrent à vous.

Par Internet
Le ministère cambodgien des Affaires étrangères et de la Coopération internationale a créé un e-Visa touristique qui permet d'obtenir un visa de tourisme par Internet. Au lieu de demander votre visa à l'ambassade, il vous suffit de compléter le formulaire et de régler par carte de paiement. Vous recevrez votre visa par courrier électronique. Il ne vous restera plus qu'à l'imprimer Il faut disposer d'une photo d'identité scannée dans l'ordi et d'une carte de paiement.

Auprès de l'ambassade
- Pièces nécessaires : 2 photos d'identité, passeport (doit être valable 6 mois au-delà de la date de retour), photocopie du passeport, 22 € en espèces et un formulaire à remplir (téléchargeable sur le site de l'ambassade, voir ci-dessus). Délai de 48 h au minimum. Visa par correspondance possible. .

Dans une agence spécialisée
Voici 3 agences spécialisées dans le service d'obtention de visas.
- Action-Visas.com : 10-12, rue du Moulin-des-Prés, 75013 Paris. M. : Place-d'Italie. Tél. : 01-45-88-56-70. Ouvert du lundi au vendredi de 9 h 30 à 12 h et de 13 h 30 à 18 h 30, et le samedi de 9 h 30 à 13 h.
- Home Visas : 55, avenue Édouard-Vaillant, 92100 Boulogne-Billancourt. M. : Marcel-Sembat. Tél. : 01-46-21-80-40. Ouvert du lundi au vendredi de 9 h à 13 h 30 et de 14 h 30 à 18 h 30, et le samedi de 9 h 30 à 12 h 30.
- Visas Express : 54, rue de l'Ouest, BP 48, 75661 Paris Cedex 14. M. : Pernety ou Gaîté. Tél. : 01-44-10-72-72 ou 0825-08-10-20. Ouvert du lundi au vendredi de 9 h à 12 h 30 (9 h 30 par téléphone), et de14 h à 18 h, et le samedi de 10 h à 12 h 30.

À l'arrivée
Le visa on arrival peut être obtenu à toutes les frontières terrestres et dans les aéroports internationaux. À ceux de Phnom Penh ou de Siem Reap, prévoyez une photo d'identité et 20 $ (ou 22 $ si vous arrivez sans photo). Aux frontières terrestres, les prix varient selon le degré de petites entourloupes pratiquées. Ceux qui ne veulent pas y souscrire se muniront préalablement d'un visa. Et attention, assurez-vous que les frontières soient bien ouvertes.

Vaccinations
Aucune vaccination n'est obligatoire pour les voyageurs en provenance d'Europe.
Sont très fortement conseillées :
- être à jour pour les vaccinations « universelles », encore plus utiles là-bas. Diphtérie, tétanos, polio, coqueluche et hépatite B.
- Hépatite A : absolument indispensable.
- Typhoïde : indispensable, sauf peut-être pour un très court séjour dans la capitale. N.B. : vaccin combiné hépatite A + typhoïde = Tyavax.
- Séjours longs ou ruraux : vaccin préventif contre la rage. Attention, 3 injections nécessaires (J0, J7, J28). N.B. : peut être fait par tout médecin, délivré par tout pharmacien.
- Séjours ruraux de plus d'un mois, en particulier en période de mousson : vaccin contre l'encéphalite japonaise (J0, J28), à faire en centre de vaccinations internationales ou en pharmacie sur prescription.
Consulter la liste des centres de vaccinations en France.

Carte internationale d’étudiant (ISIC)
Elle prouve le statut d'étudiant dans le monde entier et permet de bénéficier de tous les avantages, services et réductions étudiants du monde, concernant les transports, les hébergements, la culture, les loisirs... La carte ISIC donne aussi accès à des avantages exclusifs sur le voyage (billets d'avion spéciaux, assurances de voyage, carte de téléphone internationale, carte SIM, location de voitures, navette aéroport...).
Internet : www.isic.fr.


 

Revenir à l'accueil